買ってよかった!秋田県のおすすめお土産10選!センスのいい美味しいお土産がいっぱい
旅するデザイナーが見つけた秋田県のおすすめのお土産をご紹介します。実際に購入した感想と合わせて紹介していますので、是非参考にしてみてください♪
もくじ|タップですぐ見れます
佐藤養助 稲庭うどん
日本を代表する喉ごし滑らかな「稲庭うどん」
江戸時代から受け継がれた技、手抜きを一切許されない完全なる手作業で作られている「佐藤養助商店」。適度な歯ざわりとツルツルの食感がたまりません!細いのにコシがあって、味も喉越しも最高!うどんが好きな方におすすめしたい稲庭うどん。
記事を見るきりたんぽカップスープ
きりたんぽを手軽に楽しめるカップタイプ
チンッしてお湯を注ぐだけで本場の味を楽しめます。きりたんぽがとにかく肉厚。はるさめも入ってるので食べ応えたっぷり。お酒を飲んだ後や小腹が空いた時にピッタリのカップスープです。ラベルのデザインもとてもかわいいので、若い子にも喜ばれそうな秋田らしいお土産です。
記事を見る男鹿半島 おにぎり塩
男鹿半島の海水100%使用した手作り天然塩
自社開発の平釜で時間をかけて仕上げた結晶。塩辛さとは無縁の驚くほどにまろやかな味わい。塩そのものが美味しいので、塩を直に舌で味わう料理に使って欲しい塩です。いつものおにぎりがワンランク上の贅沢なおにぎりになります。生野菜にかけても美味しいです。
記事を見るもちもち三角バター餅
北秋田市を代表するお菓子「バター餅」
美味しいバター餅の秘訣は「黄金のレシピ」。このバターもち美味すぎる!歯切れのいい食感が不思議。ミルクのようなバターの風味と優しい甘さがたまらない。 しつこくないからついついもうひとつと手が出てしまう。小腹が空いたときにぴったりのおやつ。
記事を見るあつみのかりん糖
止まらなくなると話題のかりんとう
空港のお土産屋さんでおすすめされて見つけたかりんとう。美味しさの秘密は砂糖の代わりに使っている水飴。パリっとした食感と優しい甘さがクセになります。一度食べたら本当に手が止まらないです。
記事を見るなまはげのおくりもの
今までになかった新感覚のお菓子
大潟村産米粉を使用したお米のサブレ。最中のふわふわとサブレのさくさくした食感が絶妙のバランス。表は、かわいいなまはげのモナカ生地。裏には、サクサクのサブレが隠れてる。プレーンも塩キャラメルもどちらも美味しい。
記事を見る金の鼎庵・銀の鼎庵
あきたこまち一等米でつくったお煎餅
職人が一枚一枚、丁寧に手焼きで仕上げている。香り、舌触り、味、食感、全てを楽しめるおせんべいです。手焼きだから成せる技なのか…。金の鼎庵も銀の鼎庵もコクのある上品な味わい。気分によって食べ分けてます。
記事を見る秋田銘菓 金萬
秋田県民が慣れ親しんだ味
ほんのりと上品な甘さのカステラまんじゅう。大判焼きをそのまま小さくしたような見た目。はちみつとたまごを贅沢に使用したカステラ生地の中に、しっとり食感のたまご入りしろあんが詰まっています。
記事を見るもっちりごま醤油「く」
ごま醤油あんを包んだもちもちのおまんじゅう
「く」とは、秋田弁で「食べる」の意味。触った瞬間からもっちもっち。秋田県産鶏卵をたっぷりと使ったもっちり生地の中に、お醤油を効かせたごまあんがたっぷり。生地のしっとりもちもち感と、甘じょっぱいごま風味のあんこがクセになります。
記事を見る田沢湖ビール
秋田県第1号の地ビール「田沢湖ビール」
一目惚れするかっこよすぎる「なまはげラベル」。ほのかな果実の香り、すっきりと優しい味。軽い口当たりでとても飲みやすい。ビールが苦手な私でも美味しくいただけました!
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