買ってよかった!高知県のおすすめお土産10選!センスのいい美味しいお土産がいっぱい
旅するデザイナーが見つけた高知県のおすすめのお土産をご紹介します。実際に購入した感想と合わせて紹介していますので、是非参考にしてみてください♪
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だしが良くでる宗田節
醤油を入れるだけで美味しいだし醤油に大変身
瓶の中に宗田節がそのまま入っています。宗田節とは、高知県土佐清水市で獲れる宗田ガツオからつくられた節のこと。鰹節に比べ、コクと旨みが強いのが特徴です。一家に一本常備しておきたい商品です。
記事を見る宗田節だしパック
一流の料理人だけが知っていた出汁
これまで一般市場に出回ることの少なかった宗田節が家庭でも使いやすいだしパックになっています。黒潮が育んだ宗田ガツオを100%使用。かつお節とは一味違う、深い旨み、強いコクが特徴です。何気なく家族に渡したら、美味しいと大絶賛だった出汁パック!いつものお料理がランクアップした気分になります!お料理が好きな方に絶対に喜ばれるお土産です♪
記事を見る馬路村ぽん酢しょうゆ
ゆずが効いた旨味たっぷりのぽん酢
1ヵ月にたった2日しか製造されない稀少なぽん酢。赤キャップは、通常の緑キャップより柚子も出汁も2倍入っています。1瓶に柚子がたっぷり8個分!!!旨みとゆずの香り、酸味が三位一体となり絶妙なバランスで、他にはない美味しさです!このぽん酢で鍋を食べると、最後の一滴まで飲み干します。
記事を見るごっくん馬路村
自然に近い味わいの「ゆずジュース」
有機栽培で育てたゆず・水・はちみつのみで作られた「ゆずジュース」。農協のおんちゃんが「自分の子どもに飲ませたいジュース」として開発したそう。蓋を開けた途端、爽やかなゆずの香りがたまらない〜!甘さが控えめでごくごく飲めちゃいます。飲み終わったあとはスッキリ。毎日1本飲みたくなるとっても美味しいジュースです♪
記事を見る四万十川青さのり入り つまみのり
サクサク食感がクセになる
手摘みで採取した磯の香り豊かな乾燥のり。清流四万十川で育った青さのりが入っています。なんとも言えないサクサクっとした軽い食感と磯の香りがクセになります。ご飯の上にのせてだし醤油をかけて食べるのがお気に入りです。
記事を見る清流四万十川 川のり佃煮
誕生から25年愛されてる四万十佃煮の定番
目指したのは「毎日食べても、飽きのこない旨さ」。塩分を抑えた「青さのり×だし×醤油」の黄金比が旨さの秘密。甘さも控えめなので、「ごはんですよ」が甘くて苦手な方にオススメしたい海苔佃煮です!
記事を見る四万十100% 川のり佃煮
食感も楽しめるのり佃煮
四万十川で採れた青さのりを100%使用した佃煮。高級だしの焼鮎だし醤油で仕上げている。青さのりを長めにカットしてるから食感も楽しめます♪ 味だけでなく、パッケージのデザインもこだわってるところもお気に入りポイント。文字もイラストもこだわりを感じます。
記事を見るばかたれ
何にでも使えるめちゃくちゃ旨いたれ!
高知県四万十市にある「やまさき料理店」さんが作った万能調味料。甘口醤油をベースにニンニクがたっぷりと入った秘伝レシピ。一度食べると胃袋をつかまれ、トリコになってしまう魔性のタレです。
記事を見る無手無冠 特別純米酒
焼酎ファンには言わずと知れた「無手無冠」
栗焼酎「ダバダ火振」で有名な無手無冠の日本酒。清流四万十川の清らかな大地と水で手造りしたこだわりの特別純米酒。味だけでなく、ボトルのデザインもこだわってるところもお気に入りポイント。300mlがあるのでお土産に最適。
記事を見る午後のミレービスケット
豆屋さんが開発したご当地おやつ
高知県民なら誰もが知ってるおやつ。ビスケットをお豆を揚げた油をブレンドしてるから独特の香ばしさ。私は定番ミレーよりこっち派。ブラックペッパーと甘じょっぱさのバランスが絶妙。なぜか懐かしい味がして、やみつきになるビスケット。
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